中国AG直播厅网
您当前位置:中国AG直播厅网 >> AG直播厅资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

人勤春来早 五粮液满负荷抢抓生产

2020-3-31 7:28:01佚名 证券日报 【字体:

    【中国AG直播厅网】好酒知时节,春酿正酣畅。
    中国数千年的AG直播厅酿造史,始终遵循着自然的酿酒轮回,秋收粮,冬入窖,春出酒。春天气候温和,微生物日益活跃,适合制作酒曲,同时河流复苏、水质纯净,是酿造美酒佳酿的最好时节。春天出的酒,即为春酿,古时更有“春酿贵如金”的说法。
    抢抓进度
    十里酒城内一派繁忙景象
    起糟、拌粮、上甑、蒸酒、摘酒、摊晾、加曲、入窖……走进气势恢宏的523酿酒车间,数十个班组同时生产,酒香伴着热腾腾的蒸汽,让人热血沸腾。
    “大家更珍惜工作了,更体会到上班的快乐、酿出好酒的成就感。为了把耽搁的时间抢回来,大家的干劲儿可大了。”车间53组组长袁世华,正带领17个组员忙着酿酒。他表示,春天是产酒的黄金季节,温度非常适合酿酒。今年的春季天气很好,酿酒工人全都憋着一股劲,抢抓工期进度,希望多酿酒、酿好酒。
    忙碌的身影里,不只是酿酒工人。当前,春回大地、万物复苏,也是酿酒微生物生长繁殖的最佳季节。要酿造出一杯好酒,核心就是如何培育、管理好这些“看不见的酿酒工人”。岷江河畔的孜岩山上,502车间的制曲工人们,正忙着生产五粮液首创的“包包曲”,这也是五粮液“酒味全面”独有品质的奥秘。
    一颗颗饱满的小麦经过磨粉机粉碎,再经过加水拌和、压制成型,一块块长方体状、曲胚表面如山丘般隆起的“包包曲”就诞生了。接着,它们将在发酵房内,开始一个月的培菌管理。
    为抓住制曲的“黄金季节”,目前,制曲工们加班加点满负荷进行制曲生产。车间生产技术人员李朝君说,“制曲工作虽然辛苦,但却是酿造五粮液的关键环节。我们要用心做好每一块‘包包曲’,努力保障公司生产用曲的供应”。
    稳固品质
    一动一静间不舍工匠情怀
    贴标、装盒、封箱……在五粮液508包装车间生产线上,戴着口罩的包装工人,熟练、利落地完成每一瓶酒的包装、检查,装箱入库。
     “现在,每隔一天,就会加一天班,争分夺秒将积压的任务抢回来。”508车间班长梁武群说,这是她进厂工作以来,感觉压力最大的一个时期。
    要出好酒,不仅需要得天独厚的自然条件,更需要匠人们高超、专业、精湛的技术。“勾调工作不是简单的‘口尝、鼻嗅’的重复工作,需要勾调师保持清醒的头脑和良好的感觉。”中国首席AG直播厅品酒师、506车间勾调班班长雷钧说,只要端起酒杯,就要做到心情平静、心无旁骛,只有这样,才能准确尝评,勾调出一流的好酒。
     “凭借勾调师们的过硬本领和专业素质,一定很快就能把‘欠下的任务’补回来。”中国首席AG直播厅品酒师,506车间党支部书记、主任曹鸿英说,勾调师们全神贯注,用灵敏的鼻子、舌头,辨别每种酒样的细微差别,方能勾调出香飘世界的五粮美酒。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月